Хочу поделиться рецептом вкуснейших куличей по рецепту Высоцкой. Они получаются очень мягкие и нежные, но как по мне, недостаточно сладкие, так что смотрите по своему вкусу.
Нам понадобится:
Нам понадобится:
500−600 г муки
230 г
сливочного масла
150 г сахара
175 г изюма
75 г подсушенного миндаля
50 г свежих
дрожжей
3 яйца
3 желтка
260 мл
теплого молока
3 ст. ложки коньяка или другого алкоголя
цедра 2 апельсинов
зерна из 4 стручков
кардамона
1/2 ч. ложки шафрана
Для глазури:
200 г сахарной пудры
1 белок
2 ст. л. лимонного сока
Приготовление:
Духовку предварительно
разогреть до 200◦С.
Делаем опару: дрожжи
развести в 250 мл теплого молока, добавить 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки
теплой воды, размешать.
Когда дрожжи и сахар
полностью растворятся, добавить 200 г просеянной муки и замесить опару, затем
накрыть посуду с опарой влажным полотенцем и поставить на час в место, где нет
сквозняков (например в духовку).
Изюм замочить в коньяке,
чуть позже добавить в него апельсиновую цедру.
Миндаль измельчить в
пудру.
Сливочное масло растопить.
(Шафран замочить в 2 ст.
ложках горячей воды. Зерна кардамона
растереть в ступке. - Я предпочла не добавлять ни то, ни то, потому что я поклонник стандартных куличей, без посторонних ароматов :) )
Взбить яйца и 2 желтка
со 100 г сахара и солью, затем тонкой струйкой влить растопленное масло, все
перемешать и ввести в опару.
(Добавить растертый
кардамон и шафран, предварительно слив воду.)
Просеять оставшуюся муку
и порциями ввести ее в тесто, вымешивая его руками. Возможно, мука потребуется
не вся − тесто должно быть эластичным и гладким. Накрыть его мокрым полотенцем
и поставить еще на час в место без сквозняков.
Присыпать рабочую
поверхность мукой, выложить тесто, слегка распластав его.
Высыпать сверху миндаль,
изюм с цедрой апельсина и руками вмешать все ингредиенты в тесто.
Смазать формы для
выпечки сливочным маслом или выстелить пергаментом, выложить в них тесто и
отправить еще на 30 минут в место без сквозняков.
Слегка взбить оставшийся
желток с небольшим количеством молока и смазать куличи. Выпекать 30 минут в
разогретой духовке при температуре 200◦С, затем уменьшить температуру до 180◦С
и выпекать еще 20−30 минут в зависимости от величины куличей. (Мне хватило всего около 30-35 минут)
Для глазури:
Отжать сок одного лимона. Сахарную пудру взбить с одним белком и влить лимонный сок. Взбивать до загустения. Покрыть куличи глазурью и украсить по вашему усмотрению.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий